A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO DA SAÚDE NO TRATAMENTO À PESSOA COM DOENÇA FALCIFORME EM ALAGOAS - Rocha, José Rodrigues; Santos, Sidney José dos; Mesquita, Darcilene de Araújo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O presente artigo refere-se a uma pesquisa de campo acerca da atuação do psicólogo da saúde no tratamento à pessoa com doença falciforme (DF) no estado de Alagoas. Trata-se de uma doença genética, hereditária e crônica, na qual a pessoa pode apresentar inúmeras complicações biológicas, psicológicas e sociais. Considerando que a linha de cuidado deve-se seguir um viés multidisciplinar, os objetivos foram formulados a fim de descrever, identificar, verificar e caracterizar dados que nos apontem como de fato é realizada a atuação do psicólogo da saúde junto à pessoa com DF em Alagoas. Caracteriza-se como um estudo descritivo, realizado por meio de entrevista semiestruturada com psicólogos que atuam no hemocentro do estado de Alagoas e pessoas com DF a partir dos 11 anos de idade assistidas pela mesma instituição. O estudo possibilitou uma aproximação maior com a intensa e complexa problemática que envolve a atuação do psicólogo junto a essa pessoa. Através dos resultados obtidos concluiu-se que a expansão dessa área de atuação e o crescente número de pessoas com DF em Alagoas apontam para a necessidade de trabalhar o aprimoramento científico da prática do psicólogo da saúde com a DF.