CONSUMO DO GRUPO FVL POR ALUNOS DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR DE UM CAMPUS DO INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS - Belchior, Marjoryê Lima; Santos Lins, Débora Nídia; FERREIRA, RAPHAELA COSTA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Nos primeiros anos de vida, para que uma criança tenha um desenvolvimento e crescimento apropriado, é essencial uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada, pois ela proporciona ao organismo a energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção da saúde. Como estratégia de prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, a OMS e o Ministério da Saúde do Brasil recomendam a ingestão diária de pelo menos 3 porções de verduras e legumes como parte das refeições e 3 porções ou mais porções de frutas nas sobremesas e lanches, como consta nos “Dez passos para uma alimentação saudável” do Ministério da Saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência do consumo diário de frutas, legumes e verduras dos estudantes beneficiários do Auxílio Alimentação da Política de Assistência Estudantil e executado pelo Programa de Alimentação e Nutrição Escolar do Instituto Federal de Alagoas. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, a frequência de consumo dos alimentos foi categorizada em adequada e não adequada através da aplicação do questionário de frequência alimentar. Participaram do estudo 100 estudantes, a maioria do sexo masculino, com faixa etária de 14 a 19 anos. A maior parte dos adolescentes apresentou consumo inadequado de frutas e de legumes/verduras, com maior inadequação para estes últimos. conclui-se que os adolescentes têm ingestão insuficiente de FLV e, especificamente quanto a verduras e legumes, verifica-se diminuição do consumo conforme aumenta a idade.