CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO IONÔMERO DE VIDRO: LIBERAÇÃO DE FLÚOR NA PREVENÇÃO DA CÁRIE SECUNDÁRIA EM CRIANÇAS - de Souza Braga, Wanderson Thalles; Silva, Elaine de Sena; Nunes, Anna Paula Oliveira; Lins Melo, Mariana Karlla; Rezende Ramos, Anna Thereza Peroba (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) é um material de forramento e restauração provisória que apresenta a capacidade de liberar flúor, uma das principais ferramentas na prevenção doença cárie. A doença cárie é uma lesão que se inicia no esmalte e desenvolve-se a partir da presença do biofilme dental na superfície e está associada aos fatores predisponentes como falta de escovação correta e consumo excessivo de açúcar. Esta é de origem multifatorial e desenvolve-se a partir da presença do biofilme dental. O presente artigo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, onde a busca na base de dados Scielo foi realizada em março de 2019, e de acordo com os critérios de inclusão e exclusão 24 trabalhos foram escolhidos. O cimento de ionômero de vidro tem grande importância na prevenção da cárie recidiva, uma vez que estes materiais ganham flúor dos dentifrícios e mantêm uma liberação constante no meio bucal. Por este motivo, é de grande importância o uso deste material para restauração provisória de dentes decíduos.