Perfil clínico-epidemiológico de crianças portadoras de cardiopatias congênitas submetidas à correção cirúrgica em serviço de referência no Estado de Alagoas - Chaves, Karine Nascimento; Pinto, Williamina Oliveira Dias; Barreto, Daniela Martins Lessa; Oliveira, Sabrina Gomes de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
As cardiopatias congênitas são malformações anatômicas que podem comprometer tanto a sobrevivência como a qualidade de vida do paciente. Atualmente, estão entre as principais causas de morbimortalidade neonatal com prevalência crescente na população. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil clínico e epidemiológico das crianças portadoras de cardiopatias congênitas atendidas em um hospital de referência no estado de Alagoas, Brasil, durante o período de agosto de 2015 a dezembro de 2016. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, utilizando dados dos registros de prontuários de crianças de 0 a 11 anos de idade. Observou-se que aproximadamente 94% das cardiopatias congênitas eram acianóticas, sendo as mais frequentes a persistência de canal arterial (33,7%), a comunicação interventricular (28,7%), e a comunicação interatrial (20%). Entre as cianóticas destacaram-se a tetralogia de Fallot (3,7%) e a atresia pulmonar com comunicação interventricular (2,5%). A associação com a síndrome de Down foi encontrada em 12,5% dos casos, a qual na maioria das vezes esteve associada à persistência do canal arterial e a comunicação interventricular. Para conclusões mais acuradas, são, no entanto, necessários outros trabalhos semelhantes, abrangendo amostras maiores e mais diversificadas, incluindo adolescentes e adultos com cardiopatia congênita.