O CONHECIMENTO DOS IDOSOS ACERCA DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - Lima, Júlia Santos; Gonçalves, Morgana Carolina dos Santos; Alves, Wannessa de Carvalho; de Melo, Me. Givânya Bezerra; Cavalcante dos Santos, Marta Maria Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Este estudo tem como objetivo identificar o conhecimento dos idosos acerca das doenças sexualmente transmissíveis e a adoção de medidas preventivas pelos mesmos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura a fim de responder à questão norteadora: “A pessoa idosa tem conhecimento sobre as infecções sexualmente transmissíveis e suas prevenções? ” No levantamento dos artigos foram utilizadas três estratégias de buscas utilizando a combinação dos descritores: Doença Sexualmente Transmissível, Idoso e Educação em Saúde; nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF. O presente trabalho foi constituído por uma amostra de 15 artigos, que foram selecionados depois de três etapas: leitura dos títulos dos trabalhos, leitura dos resumos e textos disponíveis na íntegra. A literatura ressalta que muitos idosos não possuem total conhecimento das ISTs devido ao tabu estabelecido neste assunto. Sendo assim, é importante que o profissional de enfermagem possa implementar ações específicas e contínuas voltadas à saúde sexual do idoso.