PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNOUT EM ANESTESIOLOGISTAS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Gonçalves, Emanoela da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) foi definida em 1986, por Maslach e Jackson, como uma condição crônica relacionada aos estressores do trabalho que se caracteriza por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixo senso de realização pessoal (MAGALHAES et al., 2015). A realização pessoal reduzida (ou sentimentos de incompetência) revela autoavaliação positiva associada à infelicidade e insatisfação com o trabalho. (BARBOSA et al., 2012). Objetivo. Determinar a prevalência da SB entre médicos anestesiologistas através de uma revisão sistemática.Métodos. Foram elaboradas estratégias de busca a partir de termos específicosrelacionados ao tema nas bases de dados selecionadas que são: LILACS, PUBMED, Google Scholar e Psyc info. Resultados: Foram encontrados 2.324 artigos nas bases de dados. Foram selecionados 24, sendo 8 incluídos para análise de qualidade e 16 excluídos devido aos critérios de exclusão. A prevalência encontrada nos artigos foram 67,44% (Brasil), 10,4% (Brasil), 70% (Polônia), 66,7% (Lituânia), 18% (Holanda), 44% (México), 79,4% (Brasil), 48,7% (Brasil). A prevalência total encontrada foi de 50,51%. Conclusão. A prevalência total encontrada foi de 50,51%, evidenciando a importância da criação de medidas preventivas para anestesiologistas que interfiram no bem estar físico e saúde mental.