MANIFESTAÇÃO DO HPV NA CAVIDADE ORAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos Júnior, José Ronaldo Lourenço; Romao, Dayse Andrade; Nunes, Vitor Antonio; Pedrosa Filho, Carlos Marcelo dos Santos; França e Castro, Thiago Melo; da Conceição Abreu, Silvano Igor (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
INTRODUÇÃO: O HPV abreviação de Papiloma Vírus Humano, com mais de 150 tipos diferentes de vírus, representa atualmente um problema de saúde pública, já que o vírus complexo com mais de 40 subtipos é responsável por uma série de doenças, inclusive o câncer. A infecção pelo HPV pode evoluir diversos tipos de cânceres, dentre eles o câncer de orofaringe. OBJETIVO: é través dessa revisão integrativa, analisar os mecanismos e manifestações do HPV (Papilomavírus Humano) na cavidade oral e as suas respectivas lesões, as quais estão sendo associadas. METODOLOGIA: Trata-se de uma metodologia de revisão integrativa realizada nos meses de março e abril de 2019, através da aquisição de dados científicos das plataformas Scielo e LILACS. Os artigos selecionados foram classificados em tabelas e utilizados na construção do artigo cientifico. Foram excluídas teses, tccs e os estudos que abordavam o papel do HPV de uma maneira ampla e que não estivesse associado à odontologia. RESULTADOS: Foram selecionados oito artigos que preenchiam os critérios e que retratam a temática abordada. CONCLUSÃO: o HPV (Papiloma vírus humano), hoje é considerado cofator de várias doenças graves como o câncer e inclusive o câncer bucal, por lesões que apresentavam sintomatologia específica, exposta anteriormente, isso mostra o quanto às profilaxias, educação continuada e a avaliação precoce do odontólogo se torna necessário para identificar as formas primárias da doença, orientar e evitar que formas secundárias apareçam.