OS BENEFÍCIOS DA APROXIMAÇÃO IMEDIATA ENTRE MÃE E FILHO APÓS O PARTO - Vieira, Frederico Enrique Lima; Nascimento, Máyra Geovanna Gonzaga; da Silva, Mirian Stephane; Santos, Nathalie Catão; da Silva, Tarsila Fernanda Santos; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Ao longo dos anos, o processo de parturição vem sofrendo diversas mudanças, uma vez que, em um passado não muito distante e até os dias de hoje, o parto é realizado com prevalência em um modelo tecnocrático, que valoriza a tecnologia como um sinal de sucesso e utiliza práticas intervencionistas indiscriminadamente, sem ponderar suas vantagens e desvantagens. Em síntese, o parto deve priorizar exclusivamente o bem-estar, os direitos da mãe e do bebê, e o contato precoce entre eles após o parto, que é o foco de investigação da presente pesquisa. Diante disso questiona-se: quais os benefícios da aproximação imediata entre mãe e filho pós parto? Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo, por meio de uma revisão de literatura, analisar os benefícios da aproximação imediata entre mãe e filho pós parto. A partir da realização deste estudo foram analisados os benefícios da aproximação imediata entre mãe e filho após o parto, dentre eles estão: a criação de um vínculo entre a mãe e o recém-nascido; a redução do choro por meio da estabilização cardiopulmonar; a adaptação da vida extra uterina; a concretização do aleitamento materno. Assim, torna-se evidente a importância de práticas que favoreçam essa aproximação imediata a fim de melhorar a qualidade de vida, saúde e bem estar da mãe e do bebê.