INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NO TRATAMENTO DO VAGINISMO - Brito, Ingrid Lima; Lima, Alessandra Alves; Araújo, Iasmin Calheiros; Dantas, Larissa Silva; Santana, Anne Flávia Silva Galindo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
A fisioterapia por meio de diversos tratamentos pode ser uma via satisfatória de melhorar as limitações sexuais de mulheres que sentem dor no ato sexual, devido ao vaginismo. O vaginismo é uma persistente contração involuntária da musculatura da vagina que interfere na penetração, impedindo a relação sexual e podendo comprometer as relações interpessoais e conjugais, para o qual algumas estratégias de fisioterapia têm sido propostas. Isso pode trazer uma má qualidade de vida às mulheres acometidas, pois causa problemas biopsicossociais, afetando seriamente seus relacionamentos tanto conjugais quanto interpessoal. O objetivo principal deste estudo é demonstrar os tratamentos fisioterapêuticos realizados em mulheres com vaginismo. A metodologia aplicada será uma revisão bibliográfica sobre as intervenções fisioterapêuticas no tratamento do vaginismo, em bases de dados disponíveis na internet (Pubmed e Scielo) e publicações em periódicos e em anais de congressos científicos e trabalhos de conclusão de curso. Os dados coletados serão descritos e apresentados em forma discursiva, comparando os diversos resultados dos tratamentos realizados em pesquisas publicadas, a fim de demonstrar que a fisioterapia pode ajudar no tratamento do vaginismo.