FATORES ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM ADULTOS - Brandão, Bruna Beatriz Guedes; Barreto, Gabriela de Brito; Araújo, Julyanne Florentino da Silva; de Lucena, Madhalena Lindha Ferreira; Miranda, Msc. Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma patologia caracterizada pela redução da sensibilidade dos tecidos à insulina ou pela falta de secreção de hormônio, sendo conhecida como uma síndrome que afeta o metabolismo dos carboidratos. Pelo exposto, questiona-se, quais os fatores associados ao desenvolvimento da Diabetes tipo 2 em adultos. O presente estudo tem como objetivo analisar e compreender os principais fatores associados ao desenvolvimento do DM tipo 2 em adultos de 19 à 30 anos. Trata-se de um revisão integrativa realizada através das bases de dados LILACS e MEDLINE, a partir das seguintes estratégias de busca: Etiologia AND Diabetes Mellitus AND adultos, Obesidade AND Diabetes Mellitus AND adultos, Fatores epidemiológico AND Diabetes Mellitus and adultos. Foram incluídos neste estudo artigos que foram publicados entre os anos de 2013 e 2018, disponíveis em português, inglês e espanhol. Não foram utilizados artigos de revisão, dissertações e teses. A discussão sobre fatores que levam ao desenvolvimento do DM é significativamente ampla e varia de acordo com padrões alimentares, genéticos e ambientais. O crescente índice de desenvolvimento do DM em adultos é preocupante, a ingestão de carboidratos, a obesidade e o sedentarismo são fatores que acarretam ao surgimento da doença. A assistência da enfermagem é imprescindível na orientação de pacientes propensos a desenvolver o DM, promovendo o autocuidado e reeducação de hábitos inadequados que possam gerar a redução da incidência de DM em adultos.