PAPILOMAVÍRUS HUMANO (HPV) E USO DO PRESERVATIVO: CONHECIMENTO DE JOVENS BRASILEIROS - Menezes da Rocha, Nathalia; Alves, Cássia Natália Monteiro; Lins, Eleidva Alves; Mota, Luciana de Melo; Gusmão, Cristine Maria Pereira; Lisbôa, Gabrielle Leite Pacheco (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O Papilomavírus humano (HPV) é responsável por uma infecção de transmissão sexual. Há cerca de 120 tipos, sendo que 36 deles podem infectar o trato genital. Jovens que são sexualmente ativos apresentam as taxas mais altas de infecções incidentes e prevalentes por HPV. Um dos métodos de prevenção do HPV consistem principalmente no uso de preservativo nas relações sexuais. O estudo objetiva identificar na literatura científica se os jovens brasileiros conhecem e relacionam o uso do preservativo como método preventivo para o HPV. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizou-se três bases de dados: SCIELO, LILACS e SCOPUS. Observou-se uma verdadeira epidemia com a descoberta das lesões subclínicas causadas por diferentes tipos de HPV. Fatores biológicos, falta de informação e conceitos equivocados, facilitam a transmissão de doenças sexuais na adolescência e na juventude. Portanto, evidencias demonstram o desconhecimento dos jovens sobre a importância do uso do preservativo em todas as relações sexuais, e que não relacionam esse método como uma alternativa para prevenção de contágio pelo HPV.