CARACTERIZAÇÃO DA MORTALIDADE MATERNA POR INFECÇÃO PUERPERAL EM ALAGOAS DE 2013- 2017 - Sampaio, Natália Amélia dos Santos; Costa, Nathallya Matos Azevedo da; Andrade, Stephanny Hellen Alencar de; Bomfim de França, Alba Maria; Araujo, Barbara Regia Oliveira de; Almeida, Daiane Leite de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
A infecção puerperal é uma das principais causas de morbimortalidade materna, constituindo um importante problema de saúde pública, representa a 3ª causa de morte materna no Brasil nos últimos cinco anos. Este trabalho tem por objetivo caracterizar a morte materna por infecção puerperal em Alagoas no período de 2013-2017. Foi realizada uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, através de análise de dados obtidos por intermédio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), pelo Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e pela Secretaria de Saúde do Estado de Alagoas (SESAU) nos anos de 2013 a 2017. Nos anos estudados observou-se a ocorrência de óbitos por Infecções Puerperais em Alagoas, com a maior taxa no ano de 2014 correspondendo a 37,5%. A distribuição de óbitos no Estado de Alagoas revela uma concentração maior no município de Maceió a capital do Estado (31,25%). Todos os óbitos ocorreram em unidades hospitalares. Percebeu-se predominância das seguintes variáveis: faixa etária de 20 a 29 e de 30 a 39 anos correspondente a uma frequência 37,5% nas duas faixas etária, 29% das mulheres que vieram a óbito por infecções puerperais estudaram de 8 a 11 anos e correlacionando à etnia destas mulheres, 87,5% foram consideradas pardas, sendo elas com 47% solteiras.