FATORES DE DESENVOLVIMENTO DA DEPRESSÃO NOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Jatobá, Letícia de Albuquerque; da Silva, Elianara Kelly Vieira; Andrade, Wanneska Nogueira; dos Santos, Larissa Alves; Patrício da Silva, Jerdyanna Vera Cruz (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Objetivo: explorar as causas de desenvolvimento de depressão nos profissionais de enfermagem. Método: revisão integrativa seguindo o método preconizado por Mendes, Silveira, Galvão (2008). As estratégias de busca foram realizadas com base nos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) ou termos: “Depressão AND Enfermagem OR Profissionais de enfermagem”; “Causalidade AND Depressão AND Enfermagem”; “Epidemiologia AND Depressão AND Profissionais de enfermagem”; “Epidemiologia AND Depressão AND Enfermagem”; “Enfermagem AND Depressão OR Sintomas depressivos” em consulta ao Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foram encontrados 2822 artigos, dos quais 10 atenderam os critérios de inclusão. Para seleção dos artigos nesta revisão foi utilizado inclusão de artigos primários, publicados entre os anos de 2008 a 2018 nos idiomas inglês e português, que estão disponíveis eletronicamente na íntegra e que respondam a questão de pesquisa. Além disso, estão excluídos desta revisão integrativa Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), dissertações, teses, livros, capítulos de livros, artigos de revisão. A busca da coleta de dados foi em outubro de 2018. Resultados: em análise, foram destacados diversos fatores de desenvolvimento da depressão nos profissionais de enfermagem, tais como: estresse, baixa remuneração, carga horária excessiva, fatores relacionais, trabalho noturno, Unidade de Terapia Intensiva e quadro de funcionários reduzidos. Conclusão: observamos a necessidade de elaboração de novos estudos sobre o tema abordado, devido à escassez de pesquisas relacionados à depressão, pois se trata de uma doença de bastante complexidade que exige um grande reconhecimento.