PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INDIVÍDUOS INTERNADOS POR TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS DEVIDO AO USO DO ÁLCOOL EM ALAGOAS. - Miranda, Arlene Pereira; Ventura, Ravanne Lanna Rodrigues; Junior, Antônio Fernando Silva Xavier; Lima, Anacássia Fonseca de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O uso nocivo do álcool causa cerca de 3,3 milhões de mortes todos os anos, das quais uma proporção significativa ocorre entre os jovens. No Brasil, dados da Pesquisa Nacional de Saúde apontam a prevalência de 13,7% de consumo abusivo de álcool pela população brasileira acima de 18 anos. O transtorno do uso do álcool resulta da interrupção de uma série de sistemas neurais subjacentes à motivação, emoção e cognição. O objetivo dessa pesquisa foi determinar o perfil epidemiológico de indivíduos internados por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de álcool em Alagoas. O estudo foi realizado por meio de coleta e análise de dados do CID 10 e do TABNET os quais foram divididos por mesorregiões e suas respectivas variáveis, através do Microsoft Office Excel calculou-se o coeficiente de incidência por cem mil habitantes, razão de possibilidade e o coeficiente de determinação. A partir disto verificou-se que a maioria das internações por transtornos mentais e comportamentais por uso do álcool ocorreram em pessoas do sexo masculino (89,7%), na faixa etária dos 40 a 49 anos (36,9%) de cor da pele parda (51,8%), na região Leste do Estado.