PREVALÊNCIA DE SÍFLIS CONGÊNITA NO ESTADO DE ALAGOAS NOS ANOS DE 2007 A 2011 - de Siqueira, Íris Manuela Gomes; de Morais, Maiane Pereira; Bomfim de França, Alba Maria; de Moura, Maria Rita Webster; Miyazawa, Ana Paula (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
Atualmente, as DSTs são consideradas, como um problemas de saúde. A Sífilis, dentro do grupo das DSTs, é uma doença infectocontagiosa sistêmica, e de evolução crônica, com manifestações cutâneas temporárias, provocadas pelo Treponema pallidum. Sua evolução é dividida em Precoce, Tardia e Latente. No período gestacional, a Sífilis pode ser transmitida ao feto por via vertical, aumentando o risco à saúde do concepto. Esta pesquisa apresenta uma analise histórica da Sífilis Congênita entre os anos de 2007 a 2011 no estado de Alagoas, identificando o número de casos do tipo de infecção, verificando em quais regiões foram mais acometidas por esse agravo e observar se no recorte histórico proposto houve alguma situação discrepante entre os anos estudados. Para tanto, optou-se para a realização dessa pesquisa, um estudo retrospectivo, descritivo de caráter quantitativo. Observou-se com o estudo um aumento do número de casos da Sífilis Congênita no estado, nos anos pesquisados, sendo esse aumento atribuído a Sífilis Congênita Precoce. Verificou-se também um aumento da Sífilis Gestacional, sendo a maioria desses diagnosticados apenas no momento do parto e após ele, o que impossibilita o tratamento e a consequente prevenção da Sífilis Congênita.