TRANSTORNO DE PERSONALIDADE BORDERLINE COMO CONSEQUÊNCIA DO ABUSO SEXUAL EM CRIANÇAS - Landim, Carízia Cruz; Miranda, Igor Carvalho de Aquino; Lira, Isadora Silva de; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Oliveira, Jaim Simões de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é um distúrbio mental caracterizado por instabilidade na regulação emocional e resulta de uma interação entre fatores biológicos e psicossociais. O abuso sexual infantil é a violência sexual realizada contra crianças e pode causar traumas que desencadeiam distúrbios mentais, como o TPB. Eventos adversos do TPB ao longo da vida estão associado a comprometimento funcional grave e altas taxas de transtornos mentais comórbidos, automutilação e comportamento suicida. Assim, o presente artigo trata de uma revisão integrativa que busca compreender a ocorrência do TPB por consequência da violência sexual infantil, assim como o comprometimento da vida interpessoal. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico sistemático em duas bases de dados, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o Pubmed, limitando a pesquisa aos últimos cinco anos. Os descritores utilizado foram “Transtorno de Personalidade Borderline”, “Abuso Sexual” e Crianças. Foram selecionados artigos em português, inglês e espanhol. Como resultado, foi constatado que a exposição ao abuso sexual infantil está associada a prejuízos em longo prazo, exibindo fator de risco para o desencadeamento de diversas alterações de ordem psicológica e funcional. Pacientes com TPB majoritariamente sofreram traumas múltiplos na infância. Concluímos, portanto, que o TPB pode advir de traumas durante a infância e requer a necessidade do acompanhamento psicológico das vítimas.