RAÇA, GÊNERO E CLASSE UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE OS IMPACTOS DOS DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE NA INFECÇÃO POR COVID-19 - Santos Vieira de Souza, Ana Roberta; Lins Melo, Ronyerisson; Oliveira de Araújo, Bárbara Régia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2022)
Descrever os impactos dos determinantes sociais da saúde na infecção por Covid-19. Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) feita através do levantamento de dados sendo utilizados estratégias elaboradas nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH) em língua portuguesa e inglesa: “Determinantes sociais” e “Social determinants”, “Vulnerabilidade” e “Vulnerability” e “Covid-19”, combinados com o operador boleano “AND” em consulta ao banco de dados US National Library of Medicine (PUBMED) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram examinados 13 estudos que compuseram a amostra através dos critérios de inclusão: artigos completos; excluindo-se: artigos reflexivos, as revisões bibliográficas sem método determinado e artigos que não respondessem à pergunta de pesquisa. O levantamento mostra que a infecção por COVID-19 está associada de maneira distintas à vulnerabilidade social e de saúde em diferente grupos, etnias e gênero. O fator raça destaca-se como maior influência no adoecimento, no acesso de serviços a saúde, no tratamento por profissionais da saúde e nas taxas mortalidade e de infecção, relacionando-se diretamente com o racismo estrutural. Outros fatores como gênero, acesso aos serviços de saúde, condição das populações imigrantes e baixas condições socioeconômicas também estiveram associados à infecção. Além disso, os dados subnotificados, retrocedem o planejamento de ações especificas que visem a criação de programas para determinadas populações.