UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL PARA PRIMATAS (CEBUS SP.) EM CATIVEIRO - Costa, Bruna Sampaio Alves da; Sobrinho, James Prado Pinto; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
Devido à destruição do habitat natural, a caça e a captura de animais silvestres destinados ao mercado ilegal, muitos são capturados e mantidos em cativeiro, mesmo após a apreensão pelo órgão legal (IBAMA). Este ambiente, limitado em todos os aspectos, torna a vida dos espécimes apreendidos altamente estressante. Os primatas do gênero Cebus (Macacos-pregos) são os que mais sofrem com os crimes ambientais e quando cativos, seus comportamentos diários sofrem limitações pelo ambiente pouco atrativo. O enriquecimento ambiental surge como uma tentativa de reduzir comportamentos estereotipados, devido ao estresse de cativeiro e, também, aumentar a frequência de comportamentos mais apropriados para a espécie. O objetivo deste trabalho foi observar e comparar padrões comportamentais em macacos-pregos cativos no Criadouro Conservacionista do CESMAC antes e após a aplicação de técnicas de enriquecimento ambiental. Através da observação direta utilizando a metodologia sampling behavior foram amostrados os episódios comportamentais relativos às Atividades Diárias, com períodos amostrais de 1 minuto e intervalos de 4 minutos, observando-se todos os indivíduos cativos. Os resultados demonstram que dentre as Atividades Diárias os animais se dedicaram mais aos comportamentos de L (Locomoção) (53, 94%) e de A (Alimentação) (30, 29%), apresentando diferenças estatisticamente significativas quando comparados aos outros comportamentos. Quanto ao Uso do Espaço, a falta de enriquecimento no cativeiro limita este comportamento em utilização do T (43,77%), G (28, 28%), CH (24,91%) e PN (3,03%) e quanto os quadrantes não se notou diferença estatisticamente significativa. De acordo com todos os enriquecimentos, pode-se concluir que o método é bastante eficiente, não só para o adequamento do comportamento animal como para o seu bem-estar.