PADRONIZAÇÃO LÉXICO-GRAMATICAL NA ESCRITA JURÍDICA A PARTIR DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL - Pereira, Bruno Gomes; Morilas, Luciana Romano (Interfaces Científicas - Direito, 2024)
Este artigo é parte das exigências para conclusão do estágio de pós-doutorado ofertado pelo Departamento de Administração da FEA-RP. O objetivo é identificar padrões léxico-gramaticais em sentenças judiciais que versam sobre Direito a Busca da Felicidade. A fundamentação teórica está alojada no campo da Linguística Aplicada (LA) em interface com a Antropologia Crítica (AC). Como teoria para microanálise dos dados, recorremos à Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), especificamente no que se refere ao Sistema de Transitividade. A metodologia é de caráter documental e exploratório de abordagem quantitativa e qualitativa. O corpus da pesquisa é constituído por 27 sentenças, as quais ajudam a compor o banco de dados do grupo de pesquisa Habeas Data, ao qual este trabalho está associado. Os dados revelam uma similaridade entre os padrões léxico-gramaticais. Identificamos também a predominância de processos oracionais de natureza material, o que demonstra o perfil expositivo das sentenças e pouco reflexivo dos fatos peticionados.