CONECTIVOS EM PETIÇÕES INICIAIS: ALGUNS APONTAMENTOS PARA ANÁLISE - Brito, Ludmila; de Castro, Nilsandra Martins; Pereira, Bruno Gomes (Interfaces Científicas - Direito, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar como ocorre o uso dos operadores argumentativos da Língua Portuguesa, também chamados de conectivos, no gênero discursivo Petição Inicial. Estamos inseridos no campo de estudos da Linguística Textual (LT), pois entendemos que o texto deve ser considerado como célula central para o desenvolvimento das análises linguísticas aqui apresentadas. A pesquisa é do tipo documental, tendo em vista que analisamos Petições Iniciais devidamente produzidas por acadêmicos do curso de direito da Faculdade Católica Dom Orione (FACDO), em Araguaína. A abordagem é qualitativa, pois consideramos a produção dos dados como algo diretamente ideológico e dedutivo. Lembramos que é a primeira vez que o corpus da pesquisa é submetido ao tratamento científico. A análise revela que o uso dos conectivos sem muita articulação gramatical com os demais elementos da cadeia sintática, o que revela uma provável dificuldade de manipular tais elementos linguísticos. PALAVRAS-CHAVE: Petições Iniciais. Operadores Argumentativos. Gênero Discursivo.