DEMOCRACIA E NEOCONTRATUALISMO DE JOHN RAWLS JUSTAPOSTAS AS PERSPECTIVAS DOS CONTRATUALISTAS MODERNOS HOBBES, LOCKE E ROUSSEAU - de Souza Delgado, Joedson; Basso, Ana Paula (Interfaces Científicas - Direito, 2023)
Este trabalho apresenta uma análise de como a democracia e o neocontratualismo na teoria da justiça de John Rawls se conjuga com a teoria contratual clássica baseada na organização de conceitos e discursos de Thomas Hobbes, John Locke e Jean-Jacques Rousseau. A democracia representa a cultura e o pensamento político contemporâneo, quão emerge de expressões utilizadas em diferentes contextos, ainda vistas sob diferentes perspectivas, contribuindo para a diversidade de discursos. O neocontratualismo é uma variante da filosofia política liberal que faz da teoria do contrato a base racional da justiça. como foi possível a clássica problemática da transição do estado de natureza para o estado de sociedade. A conclusão é que uma democracia perfeita é um ideal necessário para atrair participantes às demandas de uma ideia política.