PATROCÍNIO DE EMPRESAS ESTATAIS AO ESPORTE E CULTURA – PONDERAÇÃO ENTRE PROMOÇÃO CULTURAL E LUCRO DOS ARTISTAS FAMOSOS - da Silva Garcia, Douglas; Rossignoli, Marisa (Interfaces Científicas - Direito, 2024)
O presente trabalho analisa o histórico do patrocínio de empresas estatais ao esporte e cultura no contexto do Brasil, considerando sua relação com o estado de bem-estar social. A relevância social desse patrocínio é destacada, visto que atua como fonte de incentivo e promoção cultural, além de contribuir para a geração de renda e empregos no setor artístico e cultural. O estudo busca analisar a promoção cultural e o lucro dos artistas, ponderando os interesses públicos e privados envolvidos nesse processo. Nesse sentido, a pesquisa objetiva analisar o impacto das empresas estatais na promoção do esporte e cultura no Brasil, contextualizando o conceito e origem do estado de bem-estar social e sua relação com a promoção cultural e esportiva. A importância da promoção cultural e do esporte para a sociedade é discutida, levando em conta seus impactos sociais, econômicos e culturais. Além disso, são analisadas as políticas públicas existentes para o financiamento de atividades culturais e esportivas, com foco no papel do Estado e das empresas estatais nesse cenário. A pesquisa se baseia em métodos de revisão de literatura e método hipotético-dedutivo para identificar o tema, apresentar o problema e uma hipótese, bem como representar suas implicações. O estudo visa contribuir para o debate sobre o tema, proporcionando reflexões sobre a promoção cultural, o lucro dos artistas e o papel do estado de bem-estar social na busca por um equilíbrio que beneficie a sociedade como um todo.