ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: IMPACTO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO COM ENFOQUE DE GÊNERO - Ribeiro Nunes Cardoso, Mariela; Macena de Oliveira, Maria; Rossignoli, Marisa (Interfaces Científicas - Direito, 2024)
O presente artigo investiga a interconexão entre políticas públicas, desenvolvimento econômico local e arranjos produtivos locais (APLs), com um foco específico no gênero e no papel das mulheres. Utilizando o Advocacy Coalition Framework (ACF) como estrutura teórica, são exploradas as influências das políticas públicas na formação e evolução dos APLs, examinando o impacto crucial do setor público, privado e a participação das mulheres. Destaca-se a contribuição vital dos APLs para estimular a atividade econômica e promover a inclusão social. Utilizando-se do método dedutivo, o estudo revela como o setor público desempenha um papel essencial ao criar um ambiente favorável para o surgimento e fortalecimento desses arranjos, enquanto o setor privado oferece dinamismo e recursos necessários. Conclui-se sugerindo a incorporação dessas descobertas na formulação e implementação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento econômico local, ainda que desafios persistam para o futuro.