CONSTITUCIONALISMO FEMINISTA: VISIBILIZANDO AUTORIAS E PRODUÇÕES CIENTÍFICAS NORDESTINAS - da Silva, Salete Maria (Interfaces Científicas - Direito, 2020)
Circulam, na atualidade, através de eventos, periódicos científicos ou por meio do mercado editorial hegemônico, algumas publicações que tematizam o constitucionalismo feminista, outrora ignorado ou desvalorizado por grande parte das pessoas militam no mundo jurídico. A emergência dessas produções merece ser celebrada dentro e fora do meio acadêmico, em especial por quem atua no feminismo jurídico, seja na docência, no ativismo social e/ou na litigância de natureza constitucional. Apesar disto, uma questão chama a atenção e causa incômodo, qual seja: a invisibilidade de autoras e produções científicas nordestinas, muitos delas pioneiras na temática e cujas reflexões constituem a sementeira a partir da qual algumas lacunas começaram a ser preenchidas na referida seara no país. Diante deste fato, redijo o presente artigo de feições metodológicas autoetnográficas e inspirações teóricas decoloniais, objetivando não apenas problematizar tais falhas, mas resgatar e registrar, de forma nada convencional, algumas produções, eventos e autorias situadas na mencionada região, com vistas a fazer justiça - intelectual e geográfica - à ciência feminista gestada na dita “periferia científica” brasileira, pois, conforme dizem os feminismos negros, comunitários e populares, “nossos passos vem de longe”, sendo preciso registrá-los e evidenciá-los permanentemente, já que, para quem se percebe e/ou se anuncia desde “o centro”, as margens nem sempre contam ou devem permanecer distantes, excluídas e/ou desvalorizadas, literalmente.