A POBREZA EM PERSPECTIVA: OBSTÁCULOS NA GARANTIA E EFETIVAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS - Bagetti Zeifert, Anna Paula; Agnoletto, Vitória (Interfaces Científicas - Direito, 2023)
O presente estudo analisa as perspectivas que mais se destacam nos estudos relativos a pobreza: a econômica, a política e a social. Demonstra que a pobreza não diz respeito somente a falta de renda, bens e oportunidades, uma vez que ela interfere na vida dos indivíduos de múltiplas formas. Para que referido objetivo se concretize, a pesquisa utiliza no seu delineamento o método de abordagem hipotético-dedutivo e trabalha com dados públicos relativos a temática e seu agravamento nos últimos anos, principalmente no território Latino-Americano. Considera, a título de conclusão, que a pobreza afeta as condições de oportunidades, bem-estar e capacidades, bem como, a liberdade de escolha dos indivíduos de fazer e ter aquilo que efetivamente valorizam. Garantir uma vida com dignidade e respeito aos direitos humanos passa, consequentemente, pela construção de uma sociedade justa e inclusiva, superando os obstáculos histórico-estruturais e os contextos que fragilizam a sociedade e os próprios indivíduos, sustentada por uma racionalidade social aporofóbica.