DIREITOS HUMANOS E GERONTOLOGIA: BREVES REFLEXÕES SOBRE DIÁLOGOS INTERDISCIPLINARES PARA O ENVELHECIMENTO DIGNO - Machado Saldiba de Lima, Adriana; Maria Montiel, José; Ogassavara, Dante; Graeff, Bibiana; da Silva Ferreira, Thais; Ferreira Costa, Jeniffer (Interfaces Científicas - Direito, 2024)
O envelhecimento populacional permeia demandas de investigação, intervenção e adaptação focadas na pessoa idosa nas mais diversas áreas, pois a característica de alteração multidimensional demanda uma visão integrada sobre a pessoa humana, não apenas no âmbito da seguridade biológica e psicológica, mas também na seguridade de direitos e dignidade humana. A partir de tais premissas, faz-se necessário refletir sobre os aspectos interdisciplinares no tocante às facetas da dignidade humana, especificamente para a população idosa, proposta neste ensaio. Inicialmente, discute-se o que se conceitua como “velhice” para além de questões cronológicas, em um determinado recorte cultural e social. Nota-se a pluralidade e dificuldade dessa questão com a demanda de um tratado universal sobre a temática. Aponta-se a pessoa idosa como um indivíduo dinâmico que pode sofrer influência negativa do contexto de atribuição social quando esta é negativa. Além disso, reforça-se a necessidade de atenção interdisciplinar a essa população. O Direito, como disciplina, ciência e intervenção social para a pessoa idosa, visa a ser reverberado no contexto social como um mecanismo protetivo, de seguridade e de garantia de direitos humanos. No entanto, notam-se problemáticas quanto à efetivação de leis e diretrizes existentes, bem como à necessidade de atualização profissional sobre a gerontologia e o conhecimento geral sobre a interdisciplinaridade no tocante ao envelhecimento, a fim de fortalecer o progresso social no sentido do respeito da dignidade humana.