PLANEJAMENTO NA CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL DOCENTE (IPD) EM MATEMÁTICA NA FORMAÇÃO INICIAL - Alves de Souza, Francisca Karla Klissia; da Silva Neta, Maria de Lourdes (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
O planejamento, para o professor é de fundamental importância, no desenvolvimento de suas tarefas de trabalho docente, é uma temática que gera muitas expectativas, principalmente quando estão sublinhadas as aspirações como futuro Professor de Matemática, no Estágio Supervisionado (ES) II, o planejamento de aula, deste modo, é fator imprescindível para a realização das regências na escola campo, este trabalho objetivou compreender o planejamento na formação inicial doc ente para constituição da Identidade Profissional Docente (IPD), através do planejamento de aula no âmbito do ES II do semestre de 2023.1. Utilizou-se uma abordagem qualitativa na revisão de literatura dos autores como Gil (2007/2008), Libâneo (2013), Luckesi (1999), Marcelo (2009), Minayo (2007), Nóvoa (1995), Silva & Cedro (2021), Silva &Medeiros (2021), Teixeira & Cyrino (2015), Telles (2002), Tobase et al (2019) entre outros, e de caráter descritivo, concluindo-se em sua análise, que o planejamento de aula é um elemento fundamental na formação de professores e constituição da IPD, sobretudo das futuras práticas de ensino do Professor de Matemática.