MEMÓRIA(S) DO PROCESSO DE EXPANSÃO DE UMA INSTITUIÇÃO ESCOLAR: ESCOLA TÉCNICA FEDERAL DA BAHIA - UNIDADE DE ENSINO DESCENTRALIZADA DE VITÓRIA DA CONQUISTA - de Oliveira Padre Lima, Gilneide; Nunes Duarte Silveira, Camila; Rocha Magalhães, Lívia Diana (Interfaces Científicas - Educação, 2015)
Após completar cem anos de Educação Profissional, em 2009, as escolas da rede federal brasileira passaram por reformulações na sua estrutura: de Escola de Aprendizes e Artífices até os atuais Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Dentro dessas transformações, nasceu a Unidade de Ensino Descentralizada (UNED) de Vitória da Conquista - Ba, na década de 1990. Esta pesquisa objetivou estudar o movimento de implantação dessa instituição escolar observando o seu contexto sócio-histórico e econômico e as múltiplas relações que ali ocorreram. Analisamos o processo de expansão da Escola Técnica Federal da Bahia, destacando os antecedentes, a implantação propriamente dita e os primeiros anos de funcionamento da Unidade Descentralizada de Ensino de Vitória da Conquista, por meio das memórias construídas pelo seu grupo de fundadores. Os resultados indicaram que ao longo do processo de instituição da escola, foram constituídas memórias pessoais e coletivas em conformidade com os lugares que os sujeitos ocupam, configurando assim, a história e memória social da UNED de Vitória da Conquista, o que evidencia a relação dialógica existente entre elas.