“A educação dos filhos”: pequenas porções de pedagogia para os pais pelo Monsenhor Álvaro Negromonte - Orlando, Evelyn de Almeida (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este artigo apresenta o discurso da Igreja direcionado às famílias sobre a educação dos filhos nos anos de 1950, a partir da voz de um dos seus representantes, o Monsenhor Álvaro Negromonte. Compreendido como parte de sua Biblioteca Pedagógica o manual A Educação dos Filhos faz parte de uma trilogia endereçada às famílias e se constitui na principal fonte deste trabalho. Corresponde ao segundo livro da trilogia e se constitui como uma espécie de Tratado Pedagógico cujo objetivo era orientar os pais na tarefa da educar os seus filhos. A análise do manual teve como âncora os conceitos de Bibliotecas Pedagógicas de Chartier (1994) e Sgarbi (2001) e Tratados pedagógicos tal como propõe pensar Carvalho (2001; 2006). Assim, este trabalho analisa um conjunto de saberes e práticas orientados pela Igreja Católica no sentido de formar as famílias a partir de impressos produzidos com finalidade pedagógica específica voltada para a educação dos filhos.