A educação da infância retratada através da literatura - Lima, Solyane Silveira; Cabral, Anne Emilie Souza de Almeida (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este artigo apresenta como objeto de investigação a educação da infância vivenciada no final do século XIX, presente em duas obras autobiográficas, quais sejam: Minha vida de menina escrita por Helena Morley e História da minha infância, de Gilberto Amado. O objetivo é discutir o uso da literatura como fonte para os estudos históricos, neste caso especificamente, na História da Educação da Infância. Para tanto, organizaremos o texto em três momentos. Inicialmente discutiremos a infância e sua educação a partir dos pressupostos lançados pela História Cultural. Em seguida, como essa abordagem historiográfica possibilitou a abertura do campo para a utilização de novas fontes e objetos, dentre os quais se encontra a Literatura. E, por fim, analisaremos as obras literárias com o intuito de demonstrar como é possível operacionalizar questões referentes à temática enunciada.