La práctica profesional y la formación del Educador Social en Italia - Lozupone, Elvira (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
La Pedagogía social en Italia cuenta con una breve historia. Si a nivel mundial no tiene más de alrededor de 150 años, en Italia el desarrollo de la disciplina, su práctica y la capacitación de los profesionales del sector se resiente este ser una recién nacida (con apenas 50 años o poco más) en el marco de las ciencias de la educación: en particular en la definición del estatuto epistemológico y de sus papeles y funciones en el panorama de la educación y de la realidad social; la capacitación de los operadores, que se enlaza al tema más amplio del reconocimiento de las profesiones educativas por el Estado Italiano, se ha reglamentado recientemente mediante una ley estatal. Tal hito está destinado a abrir en la comunidad académica espacios amplios de debate que se conectan naturalmente a la educación universitaria y que brindarán una contribución fundamental para la definición del estatuto científico de la disciplina y para su papel y funciones en la sociedad.