Formas actuales del control social: impactos en la Educación Social. Reflexiones desde la Pedagogía Social - Nuñez Perez, Violeta Maria (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
La exposición articula dos grandes cuestiones que se juegan en este momento histórico en el estado español: 1)Las políticas sociales de control que responden al resurgimiento del discurso higienista. Se mostrarán algunas de sus derivas neohigienistas en el campo de las ciencias y las políticas sociales. En el campo de la pedagogía social se dará cuenta del entrenamiento de los operadores del control social, quienes vienen a sustituir a los profesionales de la educación social; 2) Posibilidades y márgenes desde una Pedagogía Social crítica: aportaciones para ejercicios de resistencia y desbordamiento de cauces previstos, tanto en la institución universitaria como en el campo social. Concluiremos que es posible perforar ese talud neoliberal que se pretende monolítico y abrir, allí donde parece altamente improbable, otros espacios de invención e intercambio cultural y educativo.