Pedagogia, Pedagogia Social e Educação Social no Brasil: entrecruzamentos, tensões e possibilidades - Rolim de Lima Severo, José Leonardo; Machado, Érico Ribas; Rodrigues, Marli de Fátima (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este texto introduz questões que começam a emergir na esteira do progressivo aparecimento da Pedagogia Social no discurso educacional brasileiro. Assinala possibilidades de entrecruzamento conceitual entre a Pedagogia e a Pedagogia Social, bem como tensões que dinamizam o debate sobre a formação de pedagogos e a regulamentação da profissão de educador social no cenário do Brasil. O debate que o configura se desdobra de modo a indicar algumas possibilidades de compreensão do potencial da Pedagogia Social no contexto geral da teoria e da prática pedagógica, registrando uma abordagem crítica sobre aspectos formativos e político-institucionais associados ao trabalho educativo em diferentes espaços sociais.