CHILDREN OF DEAF ADULTS: CODAS EM SERGIPE - Santos de Melo, Alda Valéria; Santos de Melo, Alda Valeria (Interfaces Científicas - Educação, 2015)
O estudo apresenta uma investigação acerca dos CODAs em Sergipe. Adotando como procedimento metodológico a revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo. A referida pesquisa foi realizada formalmente com uma entrevista semiestruturada com uma CODA e seus pais surdos. A proposta surgiu a partir de encontros com surdos que frequentaram a Associação de Pais e Amigos – APADA/SE durante a década de 1990 e hoje encontram-se casados, com filhos ouvintes e que em diversas situações atuam com tradutores e intérpretes de Libras; e de leituras de artigos acerca de CODAs no Brasil, bem como portugueses e catalães. Como resultado, verificou-se que os CODAs possuem papel relevante para a inclusão do surdo, uma vez que conhecem as duas culturas, e diante desta realidade seu papel também se confunde com a do tradutor intérprete, o que deve ser repensado e discutido com mais profundidade, considerando as especificidades do profissional.