A aritmética de Lourenço Filho dada a ler em “Aprenda por si!” - Soares, Márcia Guedes (Interfaces Científicas - Educação, 2015)
O artigo analisa a aritmética de Lourenço Filho em Aprenda por si!, uma série graduada de exercícios de aritmética, publicada pela Biblioteca de Educação da Companhia Melhoramentos entre 1941 e 1953. Este educador brasileiro cujo nome é associado ao movimento renovador da Escola Nova no Brasil, em sua formação e atuação profissional, tem experiência com a pedagogia como arte de ensinar e como escola ativa. Investigamos as dinâmicas de transformações de um saber escolar e seus reflexos na materialidade da escola, em especial no que envolve as práticas de exercícios de aritmética na escola primária. Nossa pesquisa aponta uma linha tênue de continuidade relacionada ao método de ensino, nesse momento de ruptura com a pedagogia que predominava em São Paulo até a década de 1920. Para a produção de seu livro didático para o ensino de aritmética, Lourenço Filho traz prescrições encontradas na Nova Metodologia da Aritmética de Edward Lee Thorndike (1936), presentes na forma gráfica e na apresentação do material. Porém, os exercícios propostos, muito se assemelham às orientações de Oscar Thompson em seu artigo Arithmetica escolar, publicada em revista pedagógica da Escola Normal de São Paulo, em 1895. Assim, os resultados indicam uma prática de apropriação de Lourenço Filho que põe em cena um processo de hibridação das redes de relações que o constituíram.