Dos castigos e da disciplina: práticas escolares no território sul sergipano - Santos, Laísa Dias; Silva, Rony Rei do Nascimento; Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro (Interfaces Científicas - Educação, 2012)
O presente trabalho tem como objeto de análise a trajetória de vida da professora Maria Eurides da Silva de 81 anos de idade, residente no município de Itabaianinha, estado de Sergipe. Com o objetivo de entender como se compôs sua prática de formação buscamos na narrativa de sua história de vida os respaldos que possam vir a explicar tanta representatividade local. Para alcançarmos nosso objetivo recoremos a metodologia da história oral, segundo Montenegro (2010) e a categoria de análise Poder Disciplinar de Foucault (1975; 1979) por meio dos quais pudemos verificar que o que dá sustentabilidade à representação da nossa personagem é o seu método de ensino que permitiu inculcar comportamentos e condutas reconhecidas e aceitas por todos os que, direta ou indiretamente, privaram de seus ensinamentos.