A Historiografia da Fundação da Faculdade de Medicina de Sergipe: o que diz as fontes - Silva, Patricia de Sousa Nunes; Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro (Interfaces Científicas - Educação, 2012)
Pesquisadores e historiadores da Educação vêm ampliando seus olhares quanto à necessidade de estudar instituições escolares, mergulhando em seu universo interior. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo desvelar historicamente a fundação e implantação da Faculdade de Medicina de Sergipe que, através de sua fundação em 1960, pelo médico, político e professor Antonio Garcia Filho, propiciou a instalação da Universidade Federal de Sergipe. Apoiando-nos metodologicamente na pesquisa documental e bibliográfica, procuramos apresentar o contexto histórico do ensino superior em Sergipe bem como as dificuldades operacionais e políticas da época que permearam os caminhos de Garcia Filho para a fundação da Faculdade de Medicina de Sergipe. Tornou-se um colaborador da educação, agindo como um dos mais importantes agentes formadores da intelectualidade em Sergipe e contribuindo para a história da educação em Sergipe. A luz do conceito de intelectuais do francês Jean François Sirinelli (1996) foi possível perceber que, com a fundação da Faculdade de Medicina de Sergipe, Garcia Filho desempenhou importante papel na educação do Estado, além de alcançar um dos principais objetivos almejados pelo grupo médico de Sergipe, a necessidade de formar médicos para atender a classe popular desassistida do estado.