BREVE PANORAMA HISTÓRICO SOBRE A EDUCAÇÃO FEMININA NO BRASIL EM MEADOS DO SÉCULO XIX E INICIO DO SÉCULO XX. - Rabelo, Josiane Oliveira; Costa, Marta de Oliveira; Feldens, Dinamara Garcia (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
O presente artigo tem como objetivo discutir a inserção da mulher na educação, visando traçar um breve panorama sobre a história da educação feminina no Brasil e as modernas práticas de ensino que foram surgindo em meados do século XIX e início do século XX. Adotando como análise: As mulheres no magistério e a extensão do espaço privado, a cultura escolar das normalistas sendo estas responsáveis pela instrução do público infantil, a implantação de novos métodos de ensino como uma forma de controle e organização do espaço escolar, os novos modelos pedagógicos influenciados pelas ideias dos escolanovistas. Fazendo referência a Reforma de Francisco Campos como o marco modernizador da educação. Tendo como foco principal dentro deste contexto a instrução e emancipação da mulher neste período.