EDUCAÇÃO, GÊNERO E MÉMORIA HISTÓRICA: JEAN-BAPTISTE DEBRET E A CIVILIZAÇÃO DO BRASIL. - Costa, Marta de Oliveira; Rabelo, Josiane Oliveira; Feldens, Dinamara Garcia (Interfaces Científicas - Educação, 2016)
Este trabalho tem como objetivo entender a crescente importância dada a educação no início do período imperial, determinando como marco teórico no período de permanecia do artista francês Jean-Baptiste Debret e os primeiros anos do império. Como forma investigativa utilizaremos a obra intitulada “Uma Senhora Brasileira em seu lar” (1823). Tentaremos dessa maneira entender as relações de poder instaurado com a instrução feminina e a conquista da diferenciação social, por meio dela. Assim potencializar a introdução de temas que envolvam o gênero feminino. A obra será usada como registro memorial. As conclusões aqui encontradas servem com base para outros problemas que envolvam o tema.