INGLÊS: A LÍNGUA DA INTERNACIONALIZAÇÃO - Fonseca, Ana Lúcia Simões Borges (Interfaces Científicas - Educação, 2016)
A internacionalização é uma das metas em todos os setores das instituições de ensino superior do Brasil, seja na graduação ou nos programas de pós-graduação, haja vista a crescente oferta e a procura por exames de proficiência, como o Test of English as a Foreign Language (TOEFL), e os exames de proficiência na pós-graduação. A análise de uma série de dados empíricos de 1998, ano em que começa a ser aplicado o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), até 2013, mostra o relevo da língua estrangeira moderna e a escolha dos alunos, pontuando a seguinte avaliação: a de motivação e relevância atribuída à língua. A reflexão e a discussão propostas acerca da (não) relevância do ensino de inglês apresentam, portanto, uma situação dissonante, qual seja, para a graduação e pós-graduação, no Brasil, a Língua Inglesa ocupa um espaço de prestígio e hegemonia. Contudo, na educação básica, por evidência da escolha dos discentes acerca da língua estrangeira na prova do ENEM, vemos a emergência do espanhol. Objetivamos, pois, analisar qual o papel do inglês e que motivações levam um aluno a escolhê-lo (ou não) em avaliações oficiais, em exames para estudos em nível de pós-graduação e na escolha do país/língua no Programa Ciência sem Fronteiras. Em suma, relevar a importância do ensino de inglês desde as séries iniciais possibilita a abertura de espaços para debates e ações articuladas que levem ao estabelecimento de uma política linguística explícita e traduzida às especificidades de uma dada comunidade.