LEITURA, TEXTOS OFICIAIS E PROVINHA BRASIL: REFLEXÕES SOBRE UM MESMO TEMA - dos Santos, Solange; Silva, Leilane Ramos da (Interfaces Científicas - Educação, 2016)
A par da necessidade de estudar os documentos norteadores do ensino de leitura no Brasil e a relação que estes mantêm com os recursos utilizados em sala de aula, este artigo busca observar como a Provinha Brasil segue as diretrizes relacionadas ao ensino de leitura, sugeridas nos textos oficiais concernentes às séries iniciais. Para tanto, descreve os objetivos, os pressupostos teóricos e a metodologia da Provinha Brasil e analisa as questões dos testes 1 e 2 da edição 2013. A análise ratifica a ideia de que a Provinha Brasil concebe a leitura como prática social, que vai além da decodificação, abrangendo especificidades da alfabetização e do letramento.