Discursos virtuais sobre o concreto: o humano e o humanismo na sociedade da informação - Champangnatte, Dostoiewski Mariatt de Oliveira; da Silva, Renato; Oliveira, Rosane Cristina de (Interfaces Científicas - Educação, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar algumas reflexões históricas e filosóficas sobre o ser e o sentido de humano e humanismo na sociedade da informação. As relações humanas estabelecidas dentro da sociedade são definidoras do próprio conceito de ser humano. As relações humanas não são naturais, elas são históricas, sofrem transformações influenciadas pelos diversos contextos políticos, sociais, culturais e econômicos ao longo da história da civilização. Tendo por base o pensamento do filosófico inglês John Gray, analisamos os discursos produzidos sobre o humano e o humanismo e as relações estabelecidas e sentidas pelo homem numa sociedade tecnológica. Neste contexto, os vínculos estabelecidos no mundo virtual definem um novo tipo de humanismo que concede um conceito novo de homem. Compreender o tipo de ser humano que compõe a sociedade da informação é uma questão desafiadora.