O “CORPO” COMO TEMA DA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO NA REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTES DA USP (2004-2012) - Zoboli, Fabio; da Silva, Renato Izidoro; Terra Nova, Jéssica Vitorino da Silva; Silva, Monara Santos; Theodoro Filho, José (Interfaces Científicas - Educação, 2018)
Este artigo objetivou realizar um levantamento da produção do conhecimento da temática “corpo” na Revista Brasileira de Educação Física e Esportes da USP, no período de 2004-2012. O texto é fragmento de uma pesquisa mais ampla realizada em parceria com três Universidades Federais do Brasil (Sergipe – UFS, Espírito Santo – UFES e Santa Catarina – UFSC), que pretendeu mapear e avaliar a produção do conhecimento veiculado nas/pelas principais revistas da área: Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE); Revista Brasileira de Educação Física e Esporte da USP (RBEFE); Revista Motrivivência (UFSC); Revista Motriz (UNESP), Revista Ciência e Movimento, Revista Pensar a Prática (UFG); Revista Motus Corporis, Revista Movimento (UFRGS) e Revista da Educação Física da UEM. O estudo é do tipo bibliométrico com abordagem quali-quantitativa de caráter descritivo. Os termos de busca foram: “corpo”, “corporeidade”, “corporal” e “corporalidade”, todos aplicados segundo os filtros “título” e “resumo”. Como resultados foram encontrados noventa trabalhos a partir dos quais foram construídas escalas de medidas para enquadrar o quantitativo das produções científicas. Os trabalhos analisados foram agrupados em cinco categorias: “fundamentos e propostas pedagógicas”, “Educação Física e epistemologia”, “corpo, sexualidade e gênero”, “corpo e estética”, e “motivação e exercício”.