DIÁLOGO SOBRE O FILME “NARRADORES DE JAVɔ: IDENTIDADE, MEMÓRIA E GÊNERO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Jesus, Marta Lícia Teles Brito de (Interfaces Científicas - Educação, 2018)
O artigo discute os conceitos de identidade, memória e gênero no filme Narradores de Javé. Esse filme foi escolhido devido a sua exibição recorrente em cursos de Formação de Professores. O referencial teórico-metodológico sustenta-se na Teoria das Representações Sociais e, do ponto de vista mais prático, através da análise de conteúdo. Como resultado, o filme apresenta de forma singular uma construção de memória e pertencimento identitário plurais, muito embora ainda seja preciso superar estereótipos de gênero presentes na promissora abordagem alargada das narrativas apresentadas para explicar o surgimento do povoado retratado, levando-se em consideração o pertencimento de gênero, de etnia e de classe.