O DISCURSO DE OLAVO DE BILAC NA REVISTA “A ESCOLA” E O PAPEL DO PROFESSOR - Sousa, Nilvan Laurindo; Padilha, Lucia Mara de Lima; Martiniak, Vera Lucia (Interfaces Científicas - Educação, 2019)
Dada à relevância da imprensa e a sua crescente produção científica no campo da História da Educação este texto tem como objetivo analisar como a imprensa paranaense difundiu e enfatizou o papel do professor na difusão dos ideais liberais. Definiu-se como fonte primária o discurso proferido por Olavo Bilac na Revista A Escola no ano de 1921. Ao analisar o discurso de Bilac aliado aos princípios da doutrina liberal buscou-se salientar que os pressupostos ideológicos influenciaram a organização da sociedade brasileira na primeira República. Essa influência deu-se principalmente no setor educacional, o qual é um dos responsáveis pela transmissão e manutenção da ideologia dominante. Buscou-se um referencial teórico-metodológico que possibilitasse a compreensão de algumas categorias fundamentais para a análise sobre o papel da imprensa, tais como: sociedade, ideologia e professor. O referencial teórico pautou-se em autores como Dermeval Saviani (1983, 2005, 2006 e 2008), Karl Marx (1979) e Carvalho (1989). Constatou-se que o projeto da revista “A Escola” não se direcionava ao propósito emancipador dos sujeitos, coube a educação neste projeto republicano o papel de naturalizar as desigualdades e a manutenção delas.