A PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE SINDICALISMO DOCENTE: TESES E DISSERTAÇÕES - Taras Vaz, Marta Rosani (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
Este texto tem o objetivo de apresentar uma síntese das produções acadêmicas sobre o Sindicalismo Docente, com base em teses e dissertações produzidas ao longo das três últimas décadas. O mapeamento de teses e dissertações foi possível por meio do Banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), do Instituto Brasileiro de Informação Ciência e Tecnologia (IBICT). Foram identificadas 59 pesquisas, sendo 27 teses e 32 dissertações. Foi possível analisar 46 trabalhos, do ponto de vista das ênfases temáticas, tipos de pesquisa, metodologia, contexto e referencial teórico. As pesquisas trazem contribuições diversas sobre o Sindicalismo Docente e mostram que há uma riqueza de elementos a serem explorados a partir delas.