SILVINO OLAVO DA COSTA: ESCRITOS DE SOLIDÃO E SILÊNCIO - Nunes, Maria Lúcia da Silva; Machado, Charliton José dos Santos; Barbosa, Daniella de Souza (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
O artigo se propõe perscrutar manuscritos inéditos do poeta e intelectual paraibano Silvino Olavo da Costa (1897-1969) escritos durante a segunda metade do século XX e que se encontram sob a responsabilidade do Grupo de Estudos e Pesquisas “História, Sociedade e Educação no Brasil” (HISTEBR-GT/PB) e, ao mesmo tempo, analisá-los mediante outros escritos biográficos já publicados sobre tal personagem histórico. Para tanto, fez-se uso do método biográfico enquanto uma perspectiva metodológica no campo da História da Educação a fim de se entender a trajetória, inserção e contribuição nos espaços intelectuais de sua época enquanto um revelador do tempo histórico vivido/narrado por ele em seus poemas, pensamentos e anotações diversas. Como um dos maiores representantes do simbolismo paraibano, Silvino Olavo da Costa publicou grandes obras de cunho jurídico e literário, entre elas, “Cisnes” (1924); “Socialização e Estética do Direito” (1924); “Esperança – Lírio Verde da Borborema – Discurso” (1925); “Sombra Iluminada” (1927); “Cordialidade – Estudo Literário – 1ª Série” (1927); e “Badiva”, obra publicada postumamente (1997). A partir das fontes históricas consultadas, compreendeu-se aqui o papel do intelectual paraibano Silvino Olavo da Costa como produtor, difusor e intérprete das ideias de seu tempo, seja na condição de poeta e colaborador nos jornais, seja na condição de gestor público, ou como expoente do direito, na travessia de ideias que marcaram o fim do Império e a ascensão da República no Brasil, sob o auspício dos ideais políticos liberais.