EDUCAÇÃO, CORPOS E SUAS RESISTÊNCIAS NA CULTURA DIGITAL: ANÁLISE DE UMA NARRATIVA AUDIOVISUAL SOBRE GÊNERO - dos Santos, Rafaela Ferreira; Wardenski, Rosilaine; Giannella, Taís Rabetti (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
Este trabalho é recorte de uma dissertação de mestrado que envolveu a pesquisa e o desenvolvimento da atividade educativa “Vamos falar sobre gênero?” buscando problematizar com alunos do ensino fundamental os significados inscritos nos/sobre os corpos. Apresenta os resultados obtidos com a análise de uma narrativa audiovisual produzida no contexto desta atividade. Trata-se da narrativa “Preconceitos, Estereótipos e Bullying na Escola”, uma dramatização em vídeo, que conta a história de duas alunas, as quais criticam e buscam resistir a heteronorma. Com base no quadro teórico de Lundin (2011) e no modelo de análise temática de conteúdo de Bardin (2016), a narrativa foi analisada a partir de quatro categorias-chave: Corpos e suas Hierarquias, Corpos e suas Dicotomizações, Corpos e suas Estilizações e Corpos e suas Resistências. Como principais resultados, destaca-se a critica das alunas às práticas de bullying contra os sujeitos, que se afastam de modelos hegemônicos de feminilidade; às representações dos corpos presentes nos materiais didáticos, que contribuem com a naturalização das diferenças ao reforçar o pensamento binário e a normatização, por meio de uma performance, em que pode-se evidenciar que narrar é resistir. Por fim, percebemos o potencial da narrativa audiovisual como um processo potente de mobilização de saberes, experiências e propulsora de atos de resistência contra processos de generificação.