AS REDES SOCIOTÉCNICAS NO PROCESSO DE DIFUSÃO CIENTÍFICA: A DEMOCRATIZAÇÃO DO CONHECIMENTO - Neto, Raimundo Ralin; Porto, Cristiane de Magalhães; dos Santos Conceição, Verônica Alves (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
O processo de divulgação científica no Brasil tem se mostrado tímido. Vários motivos contribuem para esse fato, dentre os quais os meios de comunicação utilizados, a linguagem empregada e a ausência direta dos pesquisadores no ato de divulgar os resultados das pesquisas. Este estudo tem o objetivo de apresentar as redes sociotécnicas como meios de divulgar a ciência com potencialidade para abarcar um número significativo de leitores e tornar o processo mais interativo e educativo. Assume como metodologia a pesquisa teórica que levanta questionamentos aos modelos tradicionais utilizados por pesquisadores para divulgação de ciência. Conclui evocando um trabalho conjunto de atores sociais na utilização as redes sociotécnicas com vista à relocar o papel basilar da ciência na democratização do saber e na melhoria da qualidade de vida dos sujeitos.