RPG E EDUCAÇÃO: A DUPLA FACE DO JOGO - Lopes da Silva, Cinthia; Souza, Marcio Ferreira de; Uvinha, Ricardo Ricci (Interfaces Científicas - Educação, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar o que se tem discutido na produção acadêmica nacional sobre o jogo Role Playing Game (RPG) e suas interfaces com a educação. O tipo de pesquisa é bibliográfica, de naturezas quantitativa e qualitativa, em que se realizou uma busca sobre os termos “jogos RPG e Educação”, no período de 2002 a 2019 com o total de 24 textos selecionados. Os aspectos quantitativos analisados nos textos foram: área da pesquisa, tipo de trabalho (artigo, dissertação ou tese), instituição de origem dos autores e a localização da instituição por região do Brasil. A análise qualitativa teve como finalidade responder à pergunta: o que se tem discutido sobre RPG e educação no âmbito acadêmico no cenário nacional? A partir dos trabalhos verificados, os resultados encontrados mostram que a maioria dos textos selecionados estão alocados na área da Educação, a produção de artigos é predominante dentre os tipos de trabalho, a maioria dos autores possuem vínculos com instituições públicas e localizadas nas regiões sul e sudeste do Brasil. Conclui-se ainda que os jogos de RPG podem ser compreendidos como: 1-) um meio para se aprender conhecimentos diversos e 2-) interessantes aos jogadores pelas características do próprio jogo, portanto o RPG é um jogo a ser conhecido e praticado. Assim, o RPG revela-se em uma dupla face para o seu jogador: pode-se jogar e aprender pelo jogo ou aprender a jogar o jogo. Tais achados contribuem para incentivar diferentes profissionais ao uso do RPG, tendo como foco essa dupla face apresentada pelo jogo.